A
A
A
Изображения

Раннее лето. Ретроспектива Ясудзиро Одзу

124 мин. 12+
Раннее лето. Ретроспектива Ясудзиро Одзу
Год:: 1951
Страна:: Япония
Режиссёр:: Ясудзиро Одзу
В ролях:: Итиро Сугаи (Сюкити Мамия), Сэцуко Хара (Норико Мамия), Тиэко Хигасияма (Сигэ, мать Норико), Тисю Рю (Коити, брат Норико), Кунинори Кодо (старший брат Сюкити), Тикагэ Авасима (Ая, подруга Норико), Сюдзи Сано (Сотаро Сатакэ), Хироси Нихонъянаги (Кэнкити Ябэ), Харуко Сугимура (Тами, мать Кэнкити)
Жанр:: драма, мелодрама
Норико Мамия, незамужняя 28-летняя женщина, живёт в большом доме с родителями и семьёй брата. Она работает секретаршей в торговой фирме и не помышляет о браке. Однажды начальник сообщает Норико о своём холостом друге, преуспевающем бизнесмене, который мог бы стать для неё хорошим мужем. В это же время домой к отцу Норико приезжает погостить его старший брат, который тоже обеспокоен будущим Норико. Родственникам почти удаётся уговорить девушку подумать о замужестве по сговору, но внезапно она узнаёт, что сосед по имени Кэнкити, её добрый товарищ с детских лет, собирается переезжать на север Японии в префектуру Акита. Мать Кэнкити признаётся Норико, что всегда мечтала видеть её своей невесткой. Неожиданно для всех девушка дает согласие выйти замуж за Кэнкити. Родственники Норико обеспокоены таким решением, ведь у Кэнкити есть ребёнок от первого брака, к тому же он мало зарабатывает. Все советуют Норико присмотреться к жениху, которого нашёл для неё начальник, но девушка уже приняла решение. Вместе с Кэнкити и его маленькой дочерью она отправляется жить в далёкую Акиту. Вскоре после этого отец Норико выходит на пенсию и вместе с женой переезжает жить к брату в деревню. Стоит пора раннего лета, когда в полях начинает созревать пшеница. Увидев сельскую свадебную процессию, пожилые супруги вспоминают о своей дочери Норико.
 
В японском названии фильма используются два иероглифа: «осень» и «пшеница», однако вместе эти иероглифы обозначают время года, которое ассоциируется у зрителя с ранним летом, периодом до середины июня, когда начинается сезон дождей. Анализируя картину «Раннее лето», американский исследователь кино Дэвид Бордвел писал: «Характерное для Одзу смешение настроений – юмора, меланхолии, тоски, смирения, безмятежности – здесь, кажется, достигает своей наибольшей силы». Картина получила первое место в списке лучших фильмов 1951 года по версии журнала «Кинэма дзюмпо».