A
A
A
Изображения

Ретроспектива Р.В.Фассбиндера

Ретроспектива Р.В.Фассбиндера

К 70-летию со дня рождения Райнера Вернера Фассбиндера (Rainer Werner Fassbinder / 1945-1982) в кинотеатре «Родина» с 9 по 18 октября пройдет ретроспектива, посвященная творчеству кинорежиссера и его влиянию на современное кинопроизводство.

В программе представлены 10 фильмов, затрагивающие основные темы его творчества: эмоциональный вампиризм в отношениях, разломанные семьи, маргинализация аутсайдеров и критика общественных устоев. На закрытии ретроспективы 18 октября мы покажем фильма «Ваал» режиссера Шлёндорфа, где Р.В. Фассбиндер выступит в качестве актера.

Р.В.Фассбиндер считается одним из самых влиятельных немецких кинорежиссеров. Он умер в 1982 году в возрасте 37 лет. За 16 лет он снял 44 фильма. «Кино было моей семейной жизнью, которой у меня не было дома», говорил режиссер.

По мнению современников и кинокритиков, Р.В.Фассбиндер являлся зеркалом западногерманского общества. Он был последним кинорежиссером, имя которого можно поставить в один ряд с Феллини, Висконти, Бунюэлем, Бергманом и Пазолини. В каком-то смысле он был последним кинорежиссером вообще: можно сказать, с его смертью в 1982 году кончилось большое европейское кино, трактующее большие европейские темы.

Программа кинопоказов (на немец.языке с русскими субтитрами):

9.10 «Катцельмахер»(1969) 18+
Компания молодых баварских обывателей, бывших одноклассников занимается тем, что ничего не делает. Как бы разговаривают, как бы ходят в кафе, как бы занимаются любовью. Некоторое разнообразие в их жизнь вносит грек, приехавший в Германию на заработки. Вся компания начинает третировать приезжего.

10.10 «Страх съедает душу» (1974) 18+
Что делать, если шестидесятилетнюю немецкую вдову привлекает марокканец, лет на тридцать моложе ее? А если это любовь? А может, просто «встретились два одиночества»?

11.10 «Эффи Брист Фонтане» (1974) 18+
Действие происходит в Германии в конце прошлого столетия. Семнадцатилетняя Эффи Брист против своей воли выходит замуж за мелкого дворянина намного старше ее, рожает ребенка. Но подъем чувств испытывает впервые, только вступив в недолгую любовную связь с соседом, пытавшимся соблазнить ее. Спустя много лет супруг узнает об этом романе. Соперника он убивает на дуэли, а опозоренную Эффи Брист бросает.

12.10 «Марта» (1974) 18+

Марте за тридцать. Она живет со своими родителями, работает в библиотеке и думать не думает о замужестве. За героиню фильма всегда думали родители и вдруг… они внезапно умирают. Что делать? Ведь она привыкла «петь с чужого голоса». Искать им эквивалентную замену, а может быть…? 

Марта знакомится с Хельмутом. «Кто это?» — спрашивает ее коллега по работе. «Это мужчина, за которого я выйду замуж», — отвечает Марта. После свадьбы Хельмут и Марта отправляются в свадебное путешествие, и, вернувшись, поселяются в новом доме. Марта любит Хельмута, сильного и независимого мужчину. Хельмут пытается изменить Марту, навязывая ей свои представления о жизни и семейных отношениях. Постепенно любовь Марты сменяется страхом, который со временем становится все сильнее…

13.10 «Сатанинское зелье» (1976) 18+
Безумные попытки голодающего и беспорядочного писателя, Вальтера Кранца выклянчить, занять или украсть хоть сколько-нибудь денег, чтобы выжить, и в то же время придать некий смысл своей суматошной жизни. Будучи неспособным написать достаточно для получения гонорара от издателя, он разыскивает женщину, которая, как он воображает, является проституткой, и интервьюирует ее. Он любит декламировать стихи, авторство которых его грубая жена приписывает знаменитому защитнику гомосексуальности, мистическому поэту Штефану Георге. Это вдохновляет Вальтера пристально взглянуть на «гей-сцену», и он быстро становится там своего рода знаменитостью.

14.10 «Замужество Марии Браун» (1979) 18+
Героиня фильма, проводив мужа на Восточный фронт, начинает свой путь к богатству — любыми способами, любой ценой.

15.10 «Лили Марлен» (1981) 18+
История солистки кабаре, ставшей невероятно популярной из-за песенки «Лили Марлен», которая получила всенародное признание в годы Второй мировой войны. Молодая девушка так и не поняла, что с ней произошло, и какова настоящая цена успеха. Ее взлет и крах — прозрачная метафора, рожденная беспокойством режиссера.

16.10 «Лола» (1981) 18+

1957-й год. Начало экономического бума и на сей раз уже капиталистической эйфории. Крупный чиновник фон Бом приезжает в баварский городок контролировать строительство и сближается с местной жительницей Марией-Луизой, которая большинству горожан известна как проституирующая певичка кабаре Лола. Непреодолимое лицемерие общества оказывается для влюбленных серьезным испытанием. Если для Лолы их брак — это шанс вырваться в приличное общество, то для фон Бома он может означать полный крах блистательной карьеры…

17.10 «Тоска Вероники Фосс» (1982) 18+

Возвращаясь поздним вечером домой, спортивный журналист Роберт Крон видит мокнущую под проливным дождем даму и любезно приглашает ее под зонтик. Роберта сразу заинтриговывает, как такая красивая и богатая женщина могла оказаться одна в безлюдном парке, а знаменитую кинозвезду Веронику Фосс располагает к незнакомцу то, что он совершенно не интересуется кино и даже не узнает ее. 

А главное — что его доброжетальное отношение к ней не сменяется на заискивание после того, как он понимает, что перед ним — кумир многих тысяч зрителей. Их отношения завязываются все теснее, однако Роберт замечает, что и без того экзальтированная звезда словно не принадлежит себе, а иногда впадает в странные приступы, напоминающие абстиненцию…

18.10 «Ваал» (1969) 18+

Поэт и анархист Ваал живет на чердаке и читает свои стихи таксистам. Узнавший славу, а затем отвергнутый буржуазным обществом, он бродит по лесам и вдоль автомагистралей, алчет шнапса, сигарет, женщин и мужчин. Он верит — вы должны выпустить своего внутреннего зверя на солнечный свет.

Стоимость одного сеанса - 350 руб., в составе абонемента №4 - 200 руб.