V Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург»

V Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Санкт-Петербург»

В период с 4 по 8 марта зрители Санкт-Петербурга смогут увидеть лучшие итальянские ленты с 72-го Венецианского кинофестиваля (2015 г.). Единственные показы в киноцентре «Родина», которые нельзя пропустить! 

Программа фестиваля включает в себя восемь картин, в которых снялись такие известные актеры, как Жульетт Бинош, Ральф Файнс, Дакота Джонсон, Тильда Суинтон и другие. Все фильмы будут показаны на итальянском языке с русскими субтитрами. 

V Фестиваль «Из Венеции в Санкт-Петербург» организован Генеральным консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге.

Цена билетов на каждый показ - 200 руб., студентам - 150 руб.

Программа:

4 марта

19.00 - Открытие Фестиваля: Per amor vostro / За Вашу любовь, режиссер Джузеппе Гаудино, 2015, 110 мин.
Q&A с режиссером Джузеппе Гаудино и сценаристом Изабеллой Сандри.

Неаполь. Анна Руотоло бездеятельна: в детстве она была самоуверенной и смелой, а сейчас нет. У нее серая жизнь, изредка раскрашивающаяся «в цвет», например, тогда, когда она выходит на террасу своего дома, с которой открывается вид на море. К тому же, в ее семье проблемы: у нее трое детей-подростков (две дочери и глухой сын) и драчливый муж, погрязший в долгах, которого она мечтает выгнать из дома. Освобождение приходит, когда Анна начинает работать суфлером в местном фикшн-сериале с щеголеватым Микеле Мильяччо в главной роли, в которого она влюбляется с первого взгляда. Ее серая жизнь марионетки, всегда и слишком готовой помогать всем и каждому, скоро кончится.

 

5 марта 

 

17.00 - L’attesa / Ожидание, режиссер Пьеро Мессина, 2015, 100 мин. В главных ролях: Жульетт Бинош, Лу де Лааж, Джорджо Коланджели, Доменико Диэле, Антонио Фоллетто.

В сицилийском городке, недалеко от дома Анны, в котором она живет с верным слугой Пьетро, только что прошли похороны, и женщина убита горем. В то же время из Франции приезжает Жанна, невеста сына Анны - Джузеппе, которая желает знать, почему Джузеппе не приехал ее встретить. Она получит ответы на свои вопросы, скрывающие правду, которая слишком тяжела для того, чтобы признаться в ней даже самой себе.

19.00 - Harry’s Bar, режиссер Карлотта Черкуэтти, 2015, 54 мин., документальный фильм. 
Q&A с режиссером Карлоттой Черкуэтти.

В этом документальном фильме соединяются тяготы работы, гламур, люкс и История. Уже полвека Чиприани владеет любимым кафе Хемингуэя («Он пил только джин: для него он был лучшим антисептиком в мире») и других звезд («Когда входил Орсон Веллес, казалось, что он занимал все кафе»). Бар основан  в 1931 году Джузеппе, отцом Арриго и изобретателем коктейля Беллини, и назван в честь Гарри Пиккеринга, молодого человека из Бостона, остановившегося вместе с тетей в отеле «Европа» в Венеции, где работал барменом Джузеппе. За 80 лет существования кафе, принимавшее писателей, художников, режиссеров, кинодив, королей, королев и множество гурманов, стало своего рода легендой.

6 марта
17.00 - Non essere cattivo/ Не будь жестоким, режиссер Клаудио Калигари, 2015, 100 мин.

1995 год, Остия. Двадцатилетние Витторио и Чезаре не только друзья: они «братья по жизни». Они выросли в люмпен-пролетарском поселке под Римом, их жизнь полна крайностей: ночи на дискотеках, гонки на автомобилях, алкоголь, синтетические наркотики и распространение кокаина. Они живут в симбиозе, но внутри они разные, каждый ищет то, что верно для него. Начало взрослой жизни дорого им обходится, и Витторио начинает хотеть от жизни другого: он встречает Линду и чтобы спастись, отдаляется от Чезаре, который неумолимо идет ко дну. Они снова встречаются через какое-то время, и Витторио пытается устроить друга на работу. Чезаре отказывается, потом соглашается, похоже, он решил изменить свою жизнь, но вновь зов улицы оказывается сильнее. Несмотря на бесчисленные ошибки друга, Витторио никогда не бросит Чезаре. 

7 марта
17.00 - Pecore in erba/Овечки в траве, режиссер Альберто Кавилья, 2015, 85 мин.

В июле 2006 года по всем главным телевизионным каналам прошла новость о смерти Леонардо Дзулиани. В Риме многочисленная группа его последователей собирается напротив дома в Трастевере, в котором родился молодой активист. Его мать в отчаянии, весь район парализован и администрация выражает солидарность семье и проводит большую манифестацию в его честь. Важная деталь в том, что Леонардо стал национальным героем благодаря тому, что он антисемит.

«Овечки в траве» – это сюрреалистичный mockumentary (псевдодокументальный) фильм, затрагивающий тему антисемитизма, эксперимент, наводящий на мысли о безумии многих общественных позиций.

 

19.00 - Bagnoli Jungle, режиссер Антонио Капуано, 2015, 100 мин.

Три главы. Три поколения. Джиджино, 50 лет, все время в движении, поэт в ресторанах, воришка на улицах. Его отец Антонио, пенсионер, раньше работавший на предприятии Италсайдер, ностальгирует по фабрике и по тому, что та собой представляла. Знаток и популяризатор подвигов Марадоны, ему 80 лет или даже больше. И, наконец, Марко, 18 лет, помощник в магазине колбасных изделий, гонится за будущим, не зная, что делать. Вокруг них  джунгли густонаселенного района Баньоли, в большом городе Неаполе, где один смысл утерян, а новый еще не был найден. 

 

8 марта
17.00 - A bigger splash/ Большой всплеск, режиссер Лука Гуаданьино, 2015, 120 мин. В главных ролях: Ральф Файнс, Дакота Джонсон, Маттиас Шонартс, Тильда Суинтон, Орор Клеман.

Рок-звезда и ее бойфренд режиссер наслаждаются отдыхом на юге Италии. Островную идиллию пары нарушает визит бывшего любовника Мариам и его взрослой дочери. Легкомысленная игра, невинный флирт, настоящая страсть и всепоглощающая ревность обернутся для героев смертельной опасностью.. 

19.00 - Banat/ Банат, режиссер Адриано Валерио, 2015, 82 мин.

Иво – агроном, и отсутствие возможностей приводит к тому, что он соглашается работать в Банате – плодородном регионе Румынии. Клара недавно рассталась с молодым человеком и находится на грани потери работы в порту Бари. Иво и Клара случайно встречаются и понимают, что созданы друг для друга. Они проводят только одну ночь вместе, перед тем как Иво уезжает, но этого оказывается достаточно для того, чтобы между ними возникла связь и желание встретиться снова. Когда Клара приезжает навестить Иво в Румынии, они влюбляются друг в друга. Но правда ли, что в этом изгнании – единственный путь к счастью?

V Фестиваль «Из Венеции в Санкт-Петербург» организован Генеральным консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге.