Киноклуб 2017

Киноклуб 2017

Киноцентр "Родина",  журнал "Сеанс" и Фестиваль Фестивалей представляют декабрьскую программу Киноклуба по средам, куда вошли как игровые, так и документальные картины.

04 января  - Фильмы Дальневосточной студии (4 фильма, 102 мин) 16+

-«Майматэ», Россия, 1992, Андрей Сидоров/Альберт Самойлов, 14 мин.
Фильм о красоте далекой таежной реки Мая, на севере Хабаровского края (якутское название – Майматэ. (участник внеконкурсного показа кинофестиваля «Россия-93», участник международного кинофестиваля «Mediawave» 95 г. Дьер, Венгрия)

-«Хозяйка Залива Счастья», Россия, 2012, Анна Самойлова, 28 мин.
Фильм рассказывает о трудной судьбе Екатерины Ивановны Невельской, супруге Геннадия Невелького - начальника Амурской экспедиции. Память об этой мужественной, деятельной, образованной и хрупкой женщине не должна исчезнуть из истории присоединения и освоения российского Дальнего Востока в середине XIX века.

-«Неизвестный Арсеньев», Россия, 2007, Владимир Василенко, 34 мин.
Документальный фильм об известном дальневосточном писателе и путешественнике Владимире Клавдиевиче Арсеньеве (1872-1930).

-«Святая заступница», Россия, 2015, Анна Самойлова, 26 мин.
Документальный фильм о первой православной святыни на Дальнем Востоке.  Для Приамурья и всего Дальнего Востока великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери. («Слово плоть бысть»).

11 января - Фильмы из Германии

- «Вкл/Выкл», Германия, 2016, Артем Функ, 57 мин. 16+
Наконец, став осознанным владельцем долгожданного электромобиля, поздний переселенец в Германию и счастливый отец троих детей Валерий, в компании сына собирается вернуться на новом транспортном средстве домой в южный и солнечный Фрайбург. Однако что-то идет не так, и 500 километров пути неожиданно и остро ставят новую технологию передвижения под вопрос, а для обоих становятся экзаменом на находчивость и стойкость.

- «О людях, ушедших с ветром» Герм, 2015, Ахим Буркарт/Артем Функ, 23 мин. 16+
Незастроенный официально сквер на Кувриштрассе стал знаменит в числе достопримечательностей берлинского района Кройцберг как "первые фавелы Берлина". Фильм портретирует это место из перспективы его жителей, пытающихся обрести здесь свой дом. На фоне баров, элитных клубов и прибыльных бизнес-офисов около 200 человек живут тут в палатках и построенных из разного мусора шалашах. Фильм ведет повествование на равных о судьбах этих людей, живущих на краю берлинского общества. При этом сам сквер также играет роль: он притягивает к себе не только бездомных, но и хипстеров, которые тут находят место для реализации своих арт-проектов, несчетных туристов, ищущих что-нибудь "дикое", но и жителей района, наслаждающихся на берегу Шпрее под пивко прекрасным закатом. Ночью за беседой у общего костра стираются социальные различия и общественные статусы становятся не видны.
В октябре 2014-го года сквер был зачищен полицией. Существование свободных пространств и социального разнообразия долго являлось особенным лицом объединенного Берлина. С зачисткой сквера на Кувриштрассе Берлин потерял еще одно такое пространство.

18 января  -  «Будь моим братом», Россия, 2014, Ольга Маурина, 90 мин. (СевЗапКино) 16+
Оксана и Денис молодые люди. Они не знакомы друг с другом. У каждого из них своя жизнь, свои мечты, свои планы на будущее. Но их объединяет одна беда – они оба больны лейкемией. Им предстоит пройти сложную и не предсказуемую операцию по имплантации костного донорского мозга.  Процедура трансплантации очень болезненна и для больного и, как это ни странно, для донора. Но после такой операции больной и его донор становятся “братьями по крови”. Фильм затрагивает нравственные вопросы нашей жизни, темы милосердия и гуманизма.

25 января  - «За счастьем», Рос, 2015, Дмитрий Сидоров/Светлана Демидова, 71 мин. (СевЗапКино) 16+
Экзотическая глушь, предгорье Кавказа. Здесь почти 30 лет назад поселились архитектор Александр и художник Марина с маленьким сыном Ильёй. Они покинули большой город в поисках покоя, уединения и свободы. Илья вырос в лесу и в горах. Теперь у него есть Интернет - единственный источник общения с внешним миром. Отношения между героями, внешне построенные на любви и внимании, внутренне - полны чеховского драматизма. Незаметно в жизнь этих людей входит тема войны в Украине.