Киноклуб 2017

Киноклуб 2017
Киноцентр "Родина",  журнал "Сеанс" и Фестиваль Фестивалей представляют февральскую программу Киноклуба по средам, куда вошли как игровые, так и документальные картины.
 
01 февраля - "Эта штука у дамбы"
Das Dingam Deich, 16+
Режиссёр: Антье Хубер, 2012, Германия, 96мин.
 
Документальный фильм рассказывает о противниках атомной электростанции Блокдорф в Шлезвиг-Гольштейне, об их повседневной жизни, о минутах торжества и пессимизма. Фильм показывает жизнь местных жителей с их успехами и поражениями с начала строительства АЭС в 1976 г., введения в эксплуатацию в 1986 г. до катастрофы Фукусимы и последующего отказа от атомной энергетики.
 
Антье Хуберт последовательно документирует историю местного движения против атомных технологий, которое впоследствии разрастается в политический протест по всей Германии. Предельно эмоционально режиссёр рисует отрезок жизни, наполненный упорной борьбой за демократию и права участвовать в принятии решений. Непрерывное документирование этого долгого периода, а также обилие архивного материала и бесед с очевидцами делают этот фильм единственным в своем роде современным документом новой немецкой истории.
 
08 февраля - "Три героини в поисках Родины"
Patriotinnen, 12+
Режиссёр: Ирина Рёриг, 2012, Германия, 84 мин.
 
Русская певица и поэтесса Елена Фролова, подобно Орфею, отправляется в путешествие по глубинам прошлого России, чтобы воскресить свою Эвридику — Марину Цветаеву. На стихи Цветаевой слагает она песни, которые заставляют нас невольно подсматривать за жизнью поэта: революция, эмиграция, гибель. Однако, cамым жестким критиком их связи, становится мать Елены, которая, будучи чадом социализма, трезво смотрит на возрождение мистических идей России прошлого века.
 
Три века России: серебряный, «стальной», «нефтяной». Три влюбленные в родину женщины: Елена Фролова, мать Елены Мая Степановна и Марина Цветаева в поисках родины, не только географической, но и духовной.
 
15 февраля – Фильмы студии "СевЗапКино":
 
"Русский султан", Россия, 2006, Виктор Шилов, 38 мин., 16+
 
Ахмед Алсан Амир, в прошлом - Роланд Еманов. Невероятная судьба этого человека потрясает своим драматизмом:
Это реальная история, про человека у которого два имени, две Родины и которому судьба, можно сказать, подарила вторую жизнь.
 
Русский мальчик, воспитанник Ленинградского интерната, оказывается потомком древнейшего рода Мальдивских королей.
 
"Ястребы аэропорта НН", Россия, 2003, Дмитрий Сидоров, 39 мин., 16+
 
В фильме показана работа различных служб аэропорта, таможня, паспортный контроль, аэродромные службы, летчики и техники… Сквозной метафорической линиейпроходит орнитолог Дмитрий Залозных, который работает с хищными птицами - ястребами. Проблема: отпугнуть от взлетной полосы ворон и прочих птиц, которые несут реальную угрозу полетам. Показана работа орнитолога, излов дикого ястреба, его дрессировка, работа с ястребом в аэропорту.
 
22 февраля - Фильмы киностудии "Ворон" 
 
"Да-да, нет-нет", Россия, 2013, Андрей Редькин, 43 мин., 16+
 
Они были изгнаны из России за веру, волю, своенравие. За инакомыслие. Изгои, диссиденты — русские крестьяне-духоборы. Они пришли в грузинскую деревню Джавахетияобщиной 150 лет назад, при царе Николае I и были выселены в этот суровый район Кавказа. Духоборы отрицали государственную власть, армию, полицию, отказывались от подчинения законам, от солдатской службы, признавали равенство и братство всех людей. Их языковая культура – псалмы, фольклор, духовные стихи, которым они учатся с детских лет. Уникальная манера пения  – с полузакрытым ртом, чтобы посторонние не могли понять смысл псалмов.
 
"Без солнца", Россия, 2008, Андрей Редькин, 13 мин., 16+
 
Жизнь без солнца в душе, в бесконечной череде поездок, звонков, встреч и столкновений… Каждый из нас живет в этом городском муравейнике, порой забывая, что над ним есть небо. Фильм – притча. Острый авторский взгляд.