A
A
A
Изображения

II Балабановские чтения

II Балабановские чтения
С 11 по 14 мая в Санкт-Петербурге пройдут кинопоказы в рамках II Балабановских чтений, организованных кинокомпанией СТВ и журналом «Сеанс». 
 
Зрителей ждут показы трех классических фильмов, каждый из которых по своему поднимает тему «перехода» и «рубежа». «Леопард» Лукино Висконти – фундаментальный эпос о смене эпох на Сицилии и уходящей в историю аристократии. «Строшек» Вернера Херцога — это история уличного музыканта, ощущающего себя лишним в этом мире – балабановское кино о том, как большой мир перемалывает маленького человека. Завершится ретроспектива показом «Замужества Марии Браун», эту метафорическую работу о послевоенной Германии Райнер Вернер Фасбиндер называл одной из своих главных удач.
 
Кроме того, в киноцентре пройдут специальные показы отреставрированных ранних фильмов Алексея Балабанова, снятых в Свердловске: «Раньше было другое время», «У меня нет друга, или One step beyond…»,«Настя и Егор».
 
Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен: на его глазах расходились тектонические плиты — привычной советской реальности и новой жизни; рвалась ткань времени. Свои первые короткометражные фильмы он снимал в Свердловске конца 1980-х, а полнометражный игровой дебют выпустил в Ленинграде 1990-го.
 
Придя на глобальном разломе, за свою не очень долгую жизнь в кино он пережил их несколько. Возможно, именно об этом Гейне писал: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Это про тех особо чувствительных — кто, с одной стороны, не сводит себя в кино к чистому профессионализму, снимая жанровые и коммерческие фильмы, а, с другой, не является замкнутой в себе и на себе художественной вселенной (вроде Алексея Германа или Александра Сокурова). Балабанов был одним из тех, по кому эти разломы проходили. Возможно, именно это одна из причин его раннего ухода.
 
II Балабановские чтения посвящены теме «рубежа» и расширяют это понятие во всех направлениях: историческом, социальном и даже технологическом. Ведь последний рубеж, который преодолел Алексей Балабанов — это техническая революция в кинематографе нулевых. Всю жизнь работавший с плёнкой режиссёр снял свой последний фильм на цифровую камеру.
 
 
 

РАСПИСАНИЕ II БАЛАБАНОВСКИХ ЧТЕНИЙ:

 
11 мая в 20.00
«Леопард» / Il gattopardo 
Франция, Италия, 1963, 205 мин.
Режиссер: Лукино Висконти
 
12 мая в 18.40
«Строшек» / Stroszek
ФРГ, 1976, 115 мин. 
Режиссер: Вернер Херцог
 
13 мая в 19.00 
ФРГ, 1979, 120 мин.
«Замужество Марии Браун» / Die Ehe der Maria Braun
Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
 
14 мая в 19.30 Программа короткометражных фильмов Алексея Балабанова: 
«Раньше было другое время» 
СССР, 1987, 17 мин
 
«У меня нет друга, или One step beyond…»
СССР, 1988, 23 мин
 
«Настя и Егор» 
СССР, 1989, 32 мин
 
 
ПАРТНЕРЫ I БАЛАБАНОВСКИХ ЧТЕНИЙ:
Книжный магазин «Порядок слов», телеканал «КИНО ТВ»