A
A
A
Изображения

Дни грузинского кино

Дни грузинского кино
6 и 7 июля 2017 года в Санкт-Петербурге впервые пройдут кинопоказы в рамках фестиваля Дни грузинского кино. Организатором мероприятия является Международный кинофорум «Золотой витязь» и его председатель народный артист РФ Николай Бурляев. В программу вошла классика грузинского кинематографа.
 
Кинофорум «Золотой витязь» имеет давние и крепкие связи с грузинской культурой. Еще в 2006 году в Грузии было открыто представительство «Золотого витязя». При организации кинофорума проходили Дни российского кино в Грузии и Дни грузинского кино в России. В разные годы показы грузинского кино проводились в Омске, Воронеже, Хабаровске и других городах. В этом году они пройдут в Санкт-Петербурге.
 
В течение двух дней зрители смогут увидеть самые любимые и знаменитые грузинские фильмы, прошедшие проверку временем: мюзикл «Мелодии Верийского квартала», драму Тенгиза Абуладзе «Покаяние», притчу «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая, кинопостановку знаменитой пьесы «Ханума» «Кето и Коте» Вахтанга Таблиашвили и «Легенду о Сурамскй крепости» Сергея Параджанова и Давида Абашидзе.
 
В программе также представлена вышедшая в 2008 году картина «Три дома» Зазы Урушадзе, одного из самых именитых современных грузинских режиссеров, автора военной драмы «Мандарины», в 2013 году получившей номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».
 
Вместе с грузинскими картинами будет показана советская картина «Лермонтов», поставленная Николаем Бурляевым в 1986 году.
 

Программа 6 июля: 

15:00 - «Кето и Котэ»  
 
Режиссёр: Вахтанг Таблиашвили, Шалва Гедеванишвили
В ролях: М. Джапаридзе, Б. Кравайшвили, А. Кобаладзе, С. Такайшвили, А. Кванталиани, Т. Цицишвили, Л. Абашидзе, О. Коберидзе, В. Анджапаридзе, П. Амиранишвили и др.
 
Богатый купец мечтает породниться с аристократией и собирается для этого выдать свою дочь-красавицу Кето за старого и разорившегося князя Левана Палавандишвили. Девушка пребывает в отчаянии, так как она влюблена в молодого поэта Котэ, племянника князя, который под видом учителя ходит к ней. С помощью друзей и свахи Ханумы молодым влюблённым удается всех перехитрить и добиться своего счастья. 
 
16:50 «Мелодии верийского квартала»  
 
Режиссёр: Георгий Шенгелая
В ролях: С. Чиаурели, В. Кикабидзе, И. Нинидзе, М. Канкава, Д. Абашидзе, Э. Манджгаладзе, З. Кикалеишвили, А. Фрейндлих, К. Кавсадзе, Р. Чхиквадзе, Г. Гегечкори, Г. Кавтарадзе, Б. Ципурия, Б. Цуладзе и др.
 
Голодно и холодно в доме извозчика Павле. Две его талантливые дочки Маро и Тамро мечтают поступить в танцевальный класс. Но где  взять деньги на обучение? Добрая и веселая прачка Вардо пытается помочь, но попадает в тюрьму за кражу. В городе — переполох и смятение. Все вышли на улицы: гимназисты, булочники, купцы, воры, дворники, барышни и музыканты. Жизнь остановилась — все требуют выпустить Вардо из тюрьмы.
 
18:50 «Лермонтов»    
 
Режиссёр: Николай Бурляев
В ролях: Н.Бурляев, И.Бурляев, В.Файбышев, Г.Беляева, Катя Лычёва, Н.Бондарчук, Б.Плотников, И.Макарова, Д.Золотухин, Ю.Мороз, М.Лиепа, У.Лиелдиджс, И.Лиепа и др. 
 
Фильм охватывает основные этапы жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Русский поэт показан как страдающий за Россию, одухотворённый и мятежный человек. Жизнь Лермонтова отражена в гениальных строках его стихов, в глубоких размышлениях, а также в смелых и дерзких поступках. В фильме использована живопись Лермонтова и звучат отрывки из многих его произведений: «Демон», «Смерть поэта», «Валерик», «Панорама Москвы», «Пророк», «Завещание» и других.
 

Программа 7 июля:

14:00 - «Необыкновенная выставка»   
 
Режиссёр: Эльдар Шенгелая
В ролях: Г. Лорткипанидзе, В. Теличкина, В. Чхаидзе, Д. Абашидзе, С. Канчели, Д. Вашакмадзе, В. Деисидзе, А. Доборджгинидзе и др.
 
Чтобы прокормить семью, скульптор взялся за изготовление могильных памятников. Со временем работа его затянула, и он предал свои мечты. А понял это только тогда, когда оказался однажды на кладбище, уставленном собственными работами.
 
16:00 - «Покаяние»    
 
Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
В ролях: А. Махарадзе, И. Нинидзе, М. Нинидзе, З. Боцвадзе, К. Абуладзе, Э. Гиоргобиани, К. Кавсадзе, Н. Закариадзе, Н. Очигава, Д. Кемхадзе, В. Анджапаридзе, М. Махвиладзе и др.
 
В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Это повторяется каждый день. У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подходит к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.
 
Призы:
Специальный приз жюри международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
приз экуменичиского жюри Каннского международного фестиваля (Франция)
Специальный приз жюри «Золотой Гюго» и приз актеру Автандилу Махарадзе за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Чикаго (США)
Профессиональная премия союза советских кинематографистов - «Ника» за лучшую режиссуру
лучший сценарий, операторскую работу - Михаилу Аграновичу, художнику - Гоги Микеладзе, актеру - Автандилу Махарадзе.
Главный приз всесоюзного кинофестиваля, Тбилиси. Премия Итальянской национальной ассоциации кинематографистов за лучший зарубежный фильм года - 1987 г.
 
 21:30 - «Три дома» 
 
Режиссёр-постановщик: Заза Урушадзе
В ролях: З. Кипшидзе, Ж. Лолашвили, Н. Мурванидзе, Н. Чанкветадзе, Э. Андроникашвили, Т. Бзиава, Д. Иашвили, М. Джинория, Н. Коридзе, В. Бахтадзе, В. Абуладзе
 
Три истории об одном рисунке, отделённые тремя столетиями. Одна история происходит в девятнадцатом веке. В большом фамильном доме мужчина среднего возраста постоянно разговаривает со своей мёртвой женой и действует так, как будто они живут вместе. Вторая история развивается во время Второй мировой войны. Советского генерала находят мёртвым в квартире любовницы. Герой третьей новеллы, современный городской парень, совершает поступок, чуждый его морали…
 
Вход на все показы - свободный!