A
A
A
Изображения

Ретроспектива Константина Лопушанского

Ретроспектива Константина Лопушанского
В июне 2017 года исполняется 70 лет одному из ведущих мастеров мирового авторского кино, призеру более 30 международных  кинофестивалей (в том числе берлинского, каннского и московского) – Константину Лопушанскому. В рамках первой полной петербургской ретроспективы Константина Лопушанского в киноцентре «Родина» пройдут  шесть показов. Каждый из них – попытка осмыслить уникальный киномир режиссера. В диалогах, посвященных фильмам, будут участвовать писатель Даниэль Орлов и философ Павел Кузнецов, актер Леонид Мозговой и продюсер Андрей Сигле, сценарист Вячеслав Рыбаков и кинокритик Татьяна Москвина. Все показы пройдут с пленки 35 мм.
 
После петербургских показов полная ретроспектива режиссера состоится в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля.
 
Константин Лопушанский - российский кинорежиссёр и сценарист, Народный артист России, работающий в жанрах притчи и антиутопии, который является приверженцем авторского кино. В его фильмографии несколько экранизаций произведений братьев Стругацких. 
 
 

Программа показов:

 
31 мая в 19:00 - «Письма мертвого человека» (1986, 88 мин.
 
На первом сеансе ретроспективы будет показан дебютный фильм Константина Лопушанского «Письма мертвого человека». Эта картина принесла режиссеру мировую известность: фильм был показан практически во всех странах мира, был представлен на множестве международных кинофестивалях, включая Каннский. 
 
3 июня в 18:30 - «Посетитель музея» (1989, 136 мин.
 
«Посетитель музея» — фильм снятый в редком жанре – религиозной драмы, о катастрофе, ставшей результатом потребительского отношения человека к природе. Фильм, получивший приз за режиссуру на ММКФ, международную религиозную премию в области кино, Гран-при Мадридского МКФ и многие другие награды. 
 
4 июня  в 19:00 - «Русская симфония» (1994, 115 мин.
 
Фильм, получивший приз на Берлинском МКФ. Притча на тему Страшного Суда, который происходит здесь и сейчас, вчера и всегда. 
 
9 июня в 18:30 - «Конец века» (2001, 124 мин.) 
 
Фильм о матери и дочери, двух родных людях, которые разделены жестоким гражданским противостоянием 1993 года.
 
10 июня в 19:00 - «Гадкие лебеди» (2006, 109 мин.)
 
Экранизация одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких.  Фильм, получивший приз   «За лучший европейский фильм в жанре фантастики».  Еще одно обращение Константина Лопушанского к этому жанру, к произведениям ленинградских классиков. 
 
11 июня в 18:30 - «Роль» (2013, 132 мин.)  
 
Показ  фильма Константина Лопушанского станет поводом поговорить о месте актера в кино, о тайнах и магии этой загадочной профессии, о парадоксах актерской судьбы. Впервые будет показана режиссерская версия фильма на 35 мм, которая на 15 минут длиннее прокатной версии.
 
Стоимость билетов - 100 рублей. Вход для студентов - бесплатный.
 
На сеанс 31 мая вход свободный для всех!