A
A
A
Изображения

Ретроспектива Алексея Балабанова

Ретроспектива Алексея Балабанова

В ноябре и декабре посмотрим программу фильмов Алексея Балабанова: на большом экране смотрим «Жмурки», дилогию «Брат» и «Брат 2», «Груз 200».

Алексей Балабанов — режиссер, один из ведущих и самых неординарных современных российских кинематографистов. Фильмы режиссера всегда вызывают противоречивые оценки, кто-то хвалит его за то, что он чувствовал время, кто-то, напротив, ругает за чрезмерное насилие и «чернуху». Но равнодушными его работы не оставляют никого.

Расписание:

24 ноября «Брат» (1997) 19-20
 
17 мая 1997 года Алексей Балабанов презентовал фильм «Брат» на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», а после в июне — на фестивале «Кинотавр». На российском киносмотре лента получила Гран-при, а Сергей Бодров — приз за лучшую мужскую роль.
 
Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивает его, и он решает податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказывается не так просто.
 
Алексей Балабанов вспоминал, что история «Брата» родилась из его старого замысла соединить в одном фильме бандитов и музыкантов, поскольку он общался и с теми, и с другими. Музыка должна была сыграть одну из ведущих ролей в будущей картине. Подыскивая подходящий саундтрек, Балабанов остановил свой выбор на группе «Наутилус Помпилиус», поскольку был дружен с вокалистом Вячеславом Бутусовым ещё со времён жизни в Свердловске. Также на съёмки были приглашены музыканты из «Аквариума», вокалистка Настя Полева и Сергей Чиграков (группа «Чиж и Со.»).
 
«Брат» и «Брат 2» — кино культовое, на 100% передающее атмосферу Санкт-Петербурга 90-х годов. «Кто брата тронет — завалю!»
 
Купить билет
 
28 ноября «Жмурки» (2005) 19-20
 
Жмурки — старинная русская игра: водящий, с завязанными глазами, ловит остальных играющих. К середине лихих 1990-х правила игры изменились: выигрывает тот, кто останется в живых и не станет «жмуриком» в результате выяснения запутанных взаимоотношений между бандитами разных мастей. 
 
Фильм Балабанова — гангстерский фарс по-русски, где все составляющие на месте: бумеры и мерины, малиновые пиджаки и адидасовские костюмы, золотые цепи и мобильники, размером с кирпич. «Я рассказываю то, что я знаю. Я считаю, что кино нужно снимать искренне и от души. Это то, что ты чувствуешь, то, что ты переживал когда-то или сейчас переживаешь — неважно, но это должно быть интересно и максимально реалистично».
 
 
1 декабря «Брат-2» (2000) 19-20
 
Участвуя в программе на телевидении, Данила Багров встречает своих друзей по Чечне. Одного из них внезапно убивают. Данила знает, что у того были неприятности из-за брата-хоккеиста в Америке. Данила должен разобраться.
 
 
5 декабря «Груз 200» (2007) 19-20
 
Действия сюжета разворачиваются в СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову.
 
Фильм участвовал во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля и получил приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр».
 
«„Груз 200“ невероятно жесток по отношению к зрителю, нет в нем ни малейшего намека на очищение. Но его должен увидеть каждый имеющий глаза. Потому что точку опоры приходится после просмотра искать самостоятельно, заново обретать, подвергнув переоценке многое в своей жизни и в жизни страны. „Груз 200“ — это такой фильм, после которого хочется позвонить самым близким людям и просто сказать, что любишь». Мария Кувшинова, «Сеанс»
 
Купить билет