A
A
A
Изображения

Цвет граната

Цвет граната
3 августа в 19:20 проект #ARTPOKAZ и киноцентр «Родина» покажут на большом экране поэтическую кинопритчу «Цвет граната» 1968 года режиссёра Сергея Параджанова. 
 
В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.
 
Картина снималась в церкви св. Иоанна села Ардви Лорийской области Армении. Под давлением цензуры Параджанову пришлось полностью перемонтировать фильм, изменив название с «Саят-Нова» на «Цвет граната». Версия, вышедшая в 1973 году на советские экраны, является результатом ещё одной перемонтировки, которую курировал Сергей Юткевич. За время проката фильм посмотрели 1,07 млн зрителей.
 
Новаторская кинообразность Сергея Параджанова получила широкое признание во всём мире оказала широкое влияние на искусство. Прямые отсылки к фильму «Цвет граната» можно найти в клипе Мадонны на песню «Bedtime Story». Фрагменты из фильма также использованы в клипе «God Is God» группы «Juno Reactor»,в клипе «Yarom Bia» иранской группы «Kiiosk» и в музыкальном видео «War Master» группы «Seven Sisters of Sleep».
 
Показ состоится 3 августа в 19:20
Организатор мероприятия: проект #ARTPOKAZ
Стоимость билета – 350 рублей
Билеты можно приобрести в кассе киноцентра или на сайте.