A
A
A
Изображения

Отпуск без конца

Отпуск без конца
20 апреля в 19:30 киноцентр «Родина» совместно с интернет-порталом «КультКино» проведут показ дебютной работы Джима Джармуша – «Отпуск без конца». 
 
Полноценная режиссерская работа Джима Джармуша увидела свет в 1980 году. Лента «Permanent Vacation» (оригинальное название)  была снята на грант, который режиссер получил на обучение в киношколе Нью-Йоркского университета. Впоследствии у Джармуша требовали вернуть эти деньги, чего юный постановщик, естественно, не сделал и в итоге диплом получил лишь спустя годы. Бюджет фильма составил всего 15 тысяч долларов. 
 
«Отпуск без конца» – это история маргинального жителя Нью-Йорка, Алоизиуса Паркера, который бесцельно шатается по городу. На первый взгляд может показаться, что фильм лишен какого-либо сюжета, и это отчасти так: одна из основных целей фильма показать отсутствие какой-либо цели. Два с половиной дня главный герой ничего не делает, веселится, слоняется по городу, встречает разных интересных людей и мечтает походить на своего однофамильца – великого джазмена Чарли Паркера, неистового короля бибопа.
 
В своей дебютной работе, которая была высоко оценена критиками, Джармуш показывает нам молодых людей типа «перекати-поле», вместе с тем демонстрируя зрителю другой Нью-Йорк – серый, грязный, неуютный, таким, каким мы его не привыкли видеть. 
 
Данный фильм можно назвать «дайджестом» творчества современного классика. Уже в этой работе отчетливо прослеживается неповторимый стиль мастера, с присущей только ему манерой повествования и особым киноязыком, а потому тем интереснее посмотреть, как начинал творить маэстро.
 
Фильм будет демонстрироваться на языке оригинале с русскими субтитрами.
 
Стоимость билетов: 350 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день показа.
Билеты можно приобрести в кассе киноцентра «Родина» или на сайте.
 
О Джиме Джармуше:
 
65 лет назад, в далеком 53-м, в небольшом городке Кайахога-Фолс, Огайо, США, на свет появился неоднократный призер Каннского  и других именитых кинофестивалей, один из ярчайших представителей современного независимого кино – американский кинорежиссер Джим Джармуш. 
 
В 1971 году после школы будущий киногений в течение года изучал журналистику в университете в Чикаго, затем бросил все и перебрался в Париж, где изучал английскую литературу. Однако именно во французской столице, родине многих знаковых постановщиков, где воздух пропитан ароматом «cinema», Джармуш всерьез увлекся кинематографом. Вернувшись домой, он поступил в Колумбийский университет, где получил степень бакалавра по английской литературе. Затем он обучался в киношколе при Нью-Йоркском университете и работал ассистентом у режиссера Николаса Рэя, который там преподавал. 
 
Свой первый режиссерский опыт Джармуш приобрел, работая на съёмках картины о жизни и смерти своего мастера «Молния над водой»  («Lightning Over Water») в 1980 году. Постановщиком фильма был сам Вим Вендерс. Во время съемок тогда ещё никому неизвестному Джиму доверили самостоятельно поставить несколько сцен. В этом же году Джармуш снимает свою первую полнометражную ленту – «Отпуск без конца».