A
A
A
Изображения
Касабланка. АртПоказ (суб.)

Касабланка. АртПоказ (суб.)

103 мин. 6+
Касабланка. АртПоказ (суб.)
Год:: 1942
Страна:: США
Режиссёр:: Майкл Кёртиц
В ролях:: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрейд, Клод Рейнс
Жанр:: драма
Одна из самых красивых историй любви возвращается на большие экраны уже в мае вместе с проектом #ARTPOKAZ
 
Разочаровавшийся в жизни американец Рик Блэйн (Хамфри Богарт) покинул родину и открыл элитный игорный клуб в Касабланке. Однажды в этот оплот беженцев, воров и нацистов заявляется любовь всей его жизни — прекрасная Ильза (Ингрид Бергман). Но вместе с ней также приезжает её супруг Виктор Лазло — один из атнифашистских сопротивленцев, по следу которого идут враги. Рик попадает в непростую ситуацию, так как Ильза просит его помочь организовать их с мужем побег из Касабланки, но вместе с тем в нём вновь с невероятной силой вспыхивают чувства, противостоять которым он не в силах.
 
Ставшая неоспоримой голливудской классикой, «Касабланка» прошла множество испытаний в процессе создания и изначально задумывалась как обычный проходной фильм. В основу сценария легла пьеса, которая до этого ни разу не ставилась в театре. Изначально планировалось взять на главные роли не самых известных актёров, но в итоге в проект попали главные звёзды того времени: Хамфри Богарт и Ингрид Бергман.
 
Безусловно, фильм стал выдающимся благодаря мастерски прописанным диалогам, вошедшим затем в историю, хитросплетённому сюжету, актуальной и при этом близкой каждому тематике, а также ряду других факторов. Одним из них стало удачное время премьеры — фильм показали в 1943 году. Незадолго до этого союзные войска оккупировали Касабланку, а чуть позже там состоялась встреча Черчилля и Рузвельта. История нашла отклик в сердцах людей, так как была очень современной и отражала главные настроения того времени, бушующие среди американцев.
 
«Касабланка» — это пример той самой магии кино, которая проникает в самое сердце. Удивительные метаморфозы, происходящие с героями, портретное изображение целой эпохи, но вместе с тем бессмертность сюжета и история настоящей любви — всё это не прошло мимо внимания Американской киноакадемии. На счету у «Касабланки» три «Оскара», в том числе и за лучший фильм года. Пропустить такое событие на большом экране непростительно.