A
A
A
Изображения

Кулаков великого предела

90 мин. 18+
Кулаков великого предела
Год:: 2019
Страна:: Россия
Режиссёр:: Владимир Непевный
Жанр:: документальный
15 мая только в нашем киноцентре состоится премьера фильма «Кулаков великого предела»! 
 
Герой фильма, Михаил Кулаков, один из ярких персонажей советского неофициального искусства 50-60х годов. Абстракционист, ташист, участник первых подпольных выставок, в конце 50-х он вынужден был уехать из Москвы из-за обвинений в тунеядстве. Оказавшись в Ленинграде, он учится у знаменитого режиссера и художника Николая Акимова, общается с поэтами и художниками ленинградского андеграунда. Его друзья - поэты Виктор Соснора (Кулаков автор иллюстраций к его легендарной книге "Всадники"), Глеб Горбовский (из дружбы с ним родилась легендарная песня "На диване, на диване мы лежим, художнички"), художник Евгений Михнов-Войтенко и др. В начале 70х Михаил Кулаков женится на итальянке Марианне Молла (свидетели на их свадьбе - Лиля Брик и Петр Капица) и уезжает в Италию. Там он становится почётным членом Академии художеств Пьетро Вануччи, преподаёт в университете Флоренции, его мозаика украшает одну из станций римского метрополитена.
 
 
Фильм основан на редких архивных материалах, фото-летописи андеграунда, текстах самого Михаила Кулакова и рассказывает не только о нём, но и об уникальном, до сих пор мало исследованном явлении - советском неофициальном искусстве и, особенно, о ленинградском андеграунде. В фильме снимались художники Владимир Немухин, Виктор Кубасов, Наталья Кочергина, Боб Кошелохов, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, литературовед Михаил Мейлах, вулканолог Генрих Штейнберг, психиатр Валерий Наталенко и вдова художника - Марианна Молла-Кулакова.
 
  • Автор сценария и режиссёр фильма - Владимир Непевный. Известен фильмами-портретами, среди которых, посвящённые Кире Муратовой, Сергею Курёхину, Александру Володину, Виктору Сосноре и многие другие.
  • Музыку к фильму написали легендарные фри-джазовые музыканты Вячеслав Гайворонский и Владимир Тарасов.
  • Мультипликатор Борис Казаков известен своими экспериментальными и радикальными работами, сотрудничал с режиссёром Евгением Юфитом.
  • Летопись андеграунда в фильме воссоздана благодаря уникальным фотографиям Бориса Кудрякова, Владимира Сычева, Геннадия Приходько, Сергея Подгоркова и других фотографов.
  • Премьера фильма состоялась в программе «Мир искусств» 41-го Московского международного кинофестиваля.