A
A
A
Изображения

XXV Международный кинофестиваль "Послание к человеку"

XXV Международный кинофестиваль "Послание к человеку"

Лучшие фильмы года – документальные, игровые, анимационные, экспериментальные, более ста иностранных гостей, тринадцать городских площадок: на 25-й год своего существования фестиваль «Послание к Человеку» – главный, крупнейший и самый авторитетный киносмотр Петербурга.

В работе над программой участвуют лучшие российские специалисты. Зрителей ждут десять специальных программ, четыре ретроспективы, две уникальных выставки, посвященных истории и самым современным тенденциям киноискусства. В программе – ежедневные мастер-классы, творческие встречи, а также ряд круглых столов, обсуждений и профессиональных конференций. 

КОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ 2015

Международный конкурс XXV кинофестиваля «Послание к Человеку» представит 43 картины из 25 стран: 10 полнометражных и 12 короткометражных документальных фильмов, 11 игровых короткометражных и 10 анимационных картин. Свои работы прислали режиссеры из Бахрейна, Катара, Марокко, Тайваня, Сингапура, стран Африки и Южной Америки. Главные тенденции этого года: благодаря доступности видео появляется всё больше фильмов, которые создавались в течение многих лет (иногда даже нескольких десятков лет), что дает зрителям уникальную возможность увидеть целую жизнь, проходящую перед их глазами; одновременно растёт ностальгический интерес к старым форматам: VHS и 16 мм – как у режиссёров, так и у зрителей.

В Национальный конкурс документальных фильмов вошло 22 фильма, десять из которых – дебюты. Важная тенденция — региональное кино: в конкурсе представлены фильмы не только из двух столиц, но также из Новосибирска, Иркутска, Казани и других городов.

Конкурс экспериментальных фильмов In Silico, который в этом году проводится в пятый раз, представит 25 фильмов из 19 стран – три сеанса оригинальных и неожиданных авторских короткометражек, большинство из которых будут показаны в России в первый раз.

СПЕЦПРОГРАММЫ 2015

На юбилейном XXV кинофестивале «Послание к Человеку» зрителей ждут десять специальных программ, четыре ретроспективы, две выставки, посвященных истории и самым современным тенденциям киноискусства. В программе – ежедневные мастер-классы, творческие встречи, а также ряд круглых столов, обсуждений и профессиональных конференций.

Фильмом открытия фестиваля станет беспрецедентный фильм-проект «Человек» Яна Артюса-Бертрана, мировая премьера которого пройдет в Нью-Йорке 12 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

«Кино сверхреальности» – специальная программа лучших фильмов престижных мировых кинофестивалей, включая российскую премьеру «Дипана» Жака Одиара, обладателя Золотой пальмовой ветви этого года. Куратор – Андрей Плахов.

«В роли самих себя» – программа фильмов, которая ставит под сомнение деление кино на документальное и игровое: роли героев в этих картинах исполняются реальными людьми – их прототипами. Куратор – Алексей Медведев.

«Верю – не верю» – специальная программа о существовании религиозных людей в современном мире, об их духовных поисках и попытках приспособить религиозные догматы к реалиям пост-религиозного общества. Куратор – Сэм Клебанов.

«50 оттенков всякого» – программа фильмов, для которых эротический контекст – не тщетная попытка угнаться за требующий острых ощущений зрителем, а нечто большее, попытка пойти дальше в изучении отношений полов, человеческого тела и духа, живущего в нем. Куратор – Василий Степанов.

«Дежа Вю» – Лучшие российские фильмы по версии кинофестиваля «Послание к Человеку».

«​30 лет анимации. Королевский колледж искусств» – программа анимационных фильмов, приуроченная к юбилею Королевского колледжа искусств, цель которого – уходить от общепринятых и искать новые методы и формы в создании и демонстрации анимационных фильмов.

«Революция по-немецки» – немецкое кино как отправная точка исследования социальных катаклизмов в Германии двадцатого века. После показов фильмов – дискуссии с режиссерами и историками. Куратор – Александр Марков.

«Перемотка» – возвращение в 1980-е: эпоху, когда домашнее видео меняло кинематограф и природу визуального восприятия человечества. Куратор – Василий Степанов.

Future Continuous: кинематограф Владимира Кобрина – мастер философского авангарда ассимилировал традиции советского научпопа, разрушил их до основания и создал свой киноязык.

Ретроспектива Желимира Жилника, выдающегося югославского (сербского) режиссера, одного из отцов «черного кино». Желимир Жилник лично представит свои фильмы и проведет открытый мастер-класс.

Ретроспектива Рудольфа Томе, тайного классика, которого Вендерс и Фассбиндер считали одним из лучших немецких постановщиков. Томе – принципиальный сторонник истинного искусства, для которого пластика, цвет и ритм всегда были выше политики. Рудольф Томе лично представит свои фильмы на фестивале.

«Агенты перемен» — три фильма о дуэте The Yes Men, политических активистах и художниках-партизанах из США.

История кино как медиаархеология – конференция о старых и новых формах, в которых живёт кино, и о том, как эти формы меняют седьмое искусство. К конференции приурочен специальный показ фильма Николя Рея «Советская власть плюс электрификация». 

Специальный показ и мастер-класс Аличе Рорвахер – Аличе Рорвахер называют новой надеждой итальянского кино. Никогда не изучавшая кино в университете, Рорвахер как будто интуитивно соединяет в своих фильмах элементы реальности (в том числе и биографических воспоминаний о собственном детстве) с мифологическими мотивами. О том, как это осуществить, она расскажет на мастер-классе на «Послании к человеку». В рамках мастер-класса будет показан её фильм «Небесное тело».

Эскизы невесомости – оптико-акустическая инсталляция-перфоманс арт-коллектива Raum Zeit Piraten (Германия) в музее современного искусства «Эрарта».

Медиа-инсталляция «Видеосалон» в «Новом музее» – выставка, посвящённая подпольному видео в СССР. Какими были первые видеосалоны? Что в них смотрели и что за это было? 

ГОСТИ «ПОСЛАНИЯ К ЧЕЛОВЕКУ» 2015

Желимир Жилник – ведущий югославский кинорежиссер. Двукратный лауреат Берлинале. Его фильмография на сегодняшний день насчитывает 55 картин.

Кристиан Браад Томсен  – его фильм «Дорогая Ирэн» (Kære Irene) в 1971 году стал хитом на фестивалях в Венеции и Нью-Йорке. Это единственный датский фильм, описывающий восстание 1968-го года. В 2015 году вышел в свет документальный фильм «Фассбиндер: любить не требуя».

Рудольф Томе  – тайный классик немецкого кино, поставил 28 полнометражных фильмов, неоднократно участвовавших в программах международных фестивалей (в Канне, Берлине, Локарно, Карловых Варах, Москве, Вене и многих других).

Николя Рэй  – французский режиссер, снимающий экспериментальное кино на 8- и 16-миллиметровую плёнку

Аличе Рорвахер  – режиссёр, новая надежда итальянского кино. Фильм «Чудеса» (2014) получили гран-при в основном конкурсе в Каннах и ещё множество призов по всему миру.

Джойс Пьерполин  – продюсер из Нью-Йорка. Работает с Деми Мур, Паркер Поузи, Рип Торн и Эллен Баркин.

Митчелл Лихтенштейн  – актёр и режиссёр, поставил фильмы «Зубы» и «Анжелика».

ПРОГРАММА КИНОПОКАЗОВ  В КИНОЦЕНТРЕ "РОДИНА"

26.09 в 20:00 (Большой зал) - Специальный показ+мастер-класс Аличе Рорвахер: "Небесное тело" (14+).

27.09 в 17:00 (Большой зал) - Future Continuous 1: кинематограф Владимира Кобрина: "KrotoSkobrismus", "Механика как наука", "Самоорганизация биологических процессов", "Homo Paradoksum", "Present continuous" (12+).

27.09 в 19:00 (Большой зал) - Ретроспектива Желимира Жилника (блок 1): "Старая школа капитализма" (14+).

28.09 в 17:00 (Малый зал) - Дежа Вю 1: "Встречный иск", "Лев с седой бородой", "Обида"(14+).

28.09 в 19:10 (Малый зал) - Дежа Вю 2: "Павел и Ляля (Иерусалимский романс), "Беловы"(14+).

28.09 в 19:00 (Большой зал) - Future Continuous 2: кинематограф Владимира Кобрина: "1991=ТУТ", "Предметы и задачи биофизики", "Последний сон Анатолия Васильевича" (12+).

28.09 в 21:00 (Большой зал) - Ретроспектива Желимира Жилника (блок 2): "Второе поколение". (14+)

29.09 в 17:00 (Малый зал) - Ретроспектива Желимира Жилника (блок 3): "Ранние работы" (14+)

29.09 в 19:10 (Малый зал) - Ретроспектива Желимира Жилника (блок 4): "Черный фильм", "Рай. Империалистическая трагикомедия" (14+).

29.09 в 19:00 (Большой зал) - В роли самих себя: "После жизни" (14+).

29.09 в 21:10 (Большой зал) - 50 оттенков всякого: "Войлок(18+).

30.09 в 17:00 (Малый зал) - Ретроспектива Желимира Жилника (блок 5): "Тито среди сербов во второй раз", "Бросая яйца", "Пирика в кино" (14+)

30.09 в 19:20 (Малый зал) - Дежа Вю 3 : "ДМБ 91" (18+)

30.09 в 19:00 (Большой зал) - В роли самих себя: "Тусовщица" (14+)
 
30.09 в 21:00 (Большой зал) - Дежа Вю 4: "Поселение" (14+)
 
01.10 в 19:00 (Малый зал) - Дежа Вю 5: "В зоне любви", "На краю земли", "Леха онлайн", "Иксленд" (14+)
 
01.10 в 19:15 (Большой зал) - Панорама "Я Шарли" (14+)
 
01.10 в 21:00 (Большой зал) - Ретроспектива Брийанте Мендосы: "Лола" (14+)
 
02.10 в 17:00 (Малый зал) - Дежа Вю 6: "Черновик", "Извините, что живу", "Марш живых" (14+)
 
02.10 в 19:10 (Малый зал) - Дежа Вю 7: "Родня", "Мама" (14+)
 
02.10 в 21:15 (Большой зал) - Ретроспектива Брийанте Мендосы: "Бойня" (14+)
 
02.10 в 21:15 (Большой зал) - 50 оттенков всякого: "Игра в прятки" (14+)
 
03.10 в 17:00 (Малый зал) - Призеры Национальный конкурс 1 (14+)
 
03.10 в 19:00 (Малый зал) - Призеры Национальный конкурс 2 (14+)
 
03.10 в 17:15 (Большой зал) - Ретроспектива Брийанте Мендосы: "Ловушка" (14+)
 
03.10 в 19:10 (Большой зал) - В роли самих себя: "После жизни" (14+)