A
A
A
Изображения

ХХХ Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

ХХХ Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

ХХХ Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

 
Фестиваль пройдет с 3 по 8 ноября в Санкт-Петербурге. Показы ключевых внеконкурсных программ смотра пройдут в Большом зале киноцентра: «Панорама.Doc» (кураторы Алексей Медведев и Наталия Пылаева), в которую входят главные документальные фильмы сезона от признанных мастеров и документалистов-новаторов, а также «Кино сверхреальности» (куратор Андрей Плахов), собравшая самые ожидаемые игровые картины. Эти программы дают достаточно точное представление о состоянии современного авторского кино во всем его жанровом разнообразии и многочисленных оттенках игрового и неигрового. Это среда, в которой существуют конкурсы фестиваля. 
 

Фильмы программы «Панорама.Doc»:

 
«Зимний путь» (Winter Journey), режиссер Андерс Эстергор, 90 мин, Дания, 2019, 18+
 
 
Захватывающее исследование истории Культурной лиги немецких евреев погружает зрителя в раннюю и малоизвестную эпоху нацистского правления, когда схемы массовых депортаций и геноцида еще не были разработаны. В те годы режим экспериментировал с расовой сегрегацией: евреи и не евреи должны были существовать вместе, подчиняясь расовой иерархии. Многие немецкие евреи объединялись в тайной надежде, что Гитлер скоро исчезнет, и их гражданские права будут восстановлены. По сюжету фильма сын исследует невероятное прошлое своего отца. Вина выживших и влияние Холокоста на последующие поколения – таковы ключевые темы картины.
 
Показ на английском и немецком языках с английскими и русскими субтитрами
Билеты по ссылке
 
«Создательница королей» (The Kingmaker), режиссер Лорен Гринфилд, 102 мин, США, 2019, 18+
 
 
Картина посвящена жизни и судьбе непоколебимой Имельды Маркос, а также невероятной истории возвращения ее семьи к власти на Филиппинах. Страна еще не оправилась от страшных последствий режима правления Фердинанда Маркоса, мужа Имельды. А в это время она делает все, чтобы кресло вице-президента занял ее сын. Для этой цели главная героиня смело переписывает историю своей погрязшей в коррупции семьи и выдает все свои деяния за проявление экстравагантной материнской любви к своему народу.
 
Фильм на английском языке с русскими субтитрами
 
Программа арт-директора «Послания к Человеку», почетного президента Международной ассоциации кинопрессы (“ФИПРЕССИ») Андрея Плахова ежегодно представляет самые ожидаемые хиты главных фестивалей года. Несмотря на кризис, так или иначе коснувшийся всех крупных кинофестивалей по всему миру и сокрушительно отразившийся на кинотеатральном прокате, в фестивальный прокат вышли несколько картин живых классиков кинематографа - фестиваль представляет зрителям их петербургские премьеры. 
 

Состав программы «Кино сверхреальности»:

 
«Заглавные буквы» (Uppercase Print), режиссер Раду Жуде,128 мин, Румыния, Сербия, Швейцария, 2020, 18+
 
 
Румыния, 1981 год. Во главе коммунистической страны стоит Чаушеску. Национальное телевидение помогает ему писать официальную историю. Мугур Кэлинеску, шестнадцатилетний подросток, мелом на стенах большими буквами пишет другую историю: слоганы против режима. Тайная полиция (Секуритате) собирает на него толстое досье, следит за ним, арестовывает, допрашивает и устраняет. Соединение обеих историй – тайной и известной, частной и общественной – проливает свет на неизвестного героя через тридцать лет после падения коммунизма.
 
Показ на румынском языке с английскими и русскими субтитрами
 
«Мальмкрог» (Malmkrog), режиссер Кристи Пую, 200 мин, Румыния, Сербия, Швейцария, 2019, 18+
 
 
Основано на «Трех разговорах» Владимира Соловьева. Николай, крупный землевладелец и космополит, приглашает друзей пожить в своем просторном поместье. Гости, среди которых политик, молодая графиня и русский генерал с женой, проводят время за обильными трапезами, светскими играми и долгими философскими рассуждениями о смерти и Антихристе, о прогрессе и этике. По мере развития дискуссии каждый делится своим видением мира, истории и религии. Проходят часы, дискуссия накаляется, темы становятся все серьезнее, а разница культур и точек зрения – всё очевиднее.
 
Показ на венгерском, французском и немецком с английскими и русскими субтитрами
 
«Дни» (Days), режиссер Цай Миньлян, 127 мин, Тайвань, 2020, 18+
 
 
Страдая от болей, вызванных заболеванием и лечением, Кан живет как перекати-поле. На чужбине он встречает Нон. Они находят утешение друг в друге, но потом расстаются, и всё возвращается на круги своя.
Билеты по ссылке
 
«Начало» (Beginning), режиссер Дея Кулумбегашвили, 125 мин, Грузия
 
 
В тихом провинциальном городке на общину свидетелей Иегова нападает экстремистская группировка. На фоне этого конфликта привычный мир Яны, жены лидера общины, медленно рушится. Она пытается понять, чего хочет, и её неудовлетворённость собой растет.
 
На грузинском языке с английскими и русскими субтитрами
 
«Психомагия, искусство исцеления» (Psychomagic, a Healing Art), режиссер Алехандро Ходоровский,100 мин, Франция, 2019, 18+
 
 
Если у каждого из нас есть генетическое наследие, то мы также обладаем и психологическим наследием, которое передается из поколения в поколение. Психомагия – детище Алехандро Ходоровски, кинематографиста и многопланового художника, который убежден, что искусство имеет глубокий смысл лишь в том случае, если оно исцеляет и освобождает сознание. Эта терапия помогает снять блоки с помощью театральных и поэтических средств, обращенных непосредственно к бессознательному.
«Психомагия, искусство исцеления» является наиболее полным художественным выражением эволюции творческой и терапевтической работы Алехандро Ходоровски.
 
Показ на французском языке с английскими и русскими субтитрами
 
«Соль слез» (The Salt of Tears), режиссер Филипп Гаррель, 100 мин, Франция, 2020, 18+
 
 
Молодой провинциал Люк приезжает в Париж сдавать вступительный экзамен в колледж прикладных искусств. На улице он знакомится с Джамилёй, и у них завязывается короткий роман. Вернувшись в отцовский дом, он начинает встречаться со своей подругой детства Женевьевой, в то время как Джамиля тоскует по нему. Когда Люка зачисляют в колледж, он снова уезжает в Париж, оставляя беременную Женевьеву…
 
Показ на французском языке с английскими и русскими субтитрами
Билеты по ссылке
 

Также в программе фестиваля – специальный показ фильма «Конференция», показ которого представит режиссер Иван И. Твердовский

 
 
Наталья, монахиня отдаленного русского монастыря, возвращается в Москву спустя семнадцать лет после террористического акта в Театре на Дубровке. Ее направили туда для организации вечера памяти по жертвам теракта, случившегося в октябре 2002 года. Вскоре мы узнаем, что Наталья и ее семья также оказались жертвами захвата. Почти забытые теперь внешним миром организаторы и участники поминального вечера или Конференции (так это названо официально), ощущают себя обузой для остального общества. Следуя хронологии событий, рассказанной несколькими участниками вечера памяти, мы узнаем мрачные подробности личной истории Натальи.
 
Показ на русском языке с английскими субтитрами
Билеты по ссылке
 

Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представят 19 картин из 13 стран, из них 16 премьер. 

 

Билеты на показы программы №1

 

Билеты на показы программы №2

 
Независимые авторы чутко отреагировали на глобальные изменения. В программе представлены две картины, снятые во время карантина.
Уже знакомый зрителям режиссер Йенс Печо в своем новом фильме «Взаперти» спрашивает себя, создает ли он что-то настоящее, или, лишенный новых впечатлений, невольно повторяет и копирует уже сделанное до него. «Настоящего не существует» — словно вторит ему голос с киноэкрана в фильме Энеоса Чарки «Первые минуты первого января». 
 
Фильмы, снятые ранее, тоже поддерживают тему. В «Карьере» Элиота Шабани рабочие навсегда заточены в гранитной яме и могут покинуть ее лишь как образы, записанные на видео. А заслуженный кинооператор Рышард Ленчевски в работе «Моя бессонная тьма» высвечивает камерой из темноты забытые моменты прошлого — провидческую иллюстрацию переживаемого сейчас.
 
 
«Лейтмотив программы – не пассивное наблюдение за происходящим, а переоценка прошлого опыта и поиск новых точек отсчета. И темы, выбранные художниками для рефлексии, в контексте сегодняшнего дня вдруг оборачиваются своими противоположностями: изоляция становится предвкушением свободы, отчаяние — надеждой, а невозможность контакта — обещанием встречи», — говорит куратор конкурса Михаил Железников.