Сценарист
Дмитрий Черняков
В ролях
Андреас Шагер, Аня Кампе, Екатерина Губанова, Стивен Миллинг, Боаз Даниэль, Штефан Рюгамер
Особенностью всех постановок Дмитрия Чернякова является дотошный, всегда новый нарратив. Костюмы Елены Зайцевой и собственные декорации Чернякова – замечательная концепция, которая придает всему произведению, не мистический смысл Вагнера, но совершенно новый посыл. В первом акте не «гордое судно с высокими бортами», а роскошная суперъяхта; во втором – лесная тема в югендстиле, символ непривлекательного пресыщенного существования; третий акт возвращает Тристана, постаревшего, но не повзрослевшего обеспеченного юнца в домашнюю зону комфорта.
Тристан Андреаса Шагера – придворный, высокомерный, говорливый, поверхностный человек, двуличный манипулятор, который может вытащить из кармана свое предложение о самоубийстве, написанное заранее. «Держитесь от него подальше», – советует более разумная спутница Изольды Брангена (Екатерина Губанова). Хотя умирает Тристан, нет сомнений, что жертвой здесь является Изольда, великолепно сыгранная Аней Кампе, демонстрирующей выдающиеся вокальные данные и яростную самоотдачу, – сложная фигура, контролируемая и доведенная до безумия.
А знаменитейший Даниэль Баренбойм, давний партнёр Чернякова, чувствует режиссёрский замысел без слов – его гибкая, тонко скрученная музыкальная нить отражает все тайные движения и мысли постановки.
Если попробовать отыскать ключевое произведение в карьере Даниэля Баренбойма как дирижёра, это, вероятно, окажется «Тристан и Изольда» Вагнера. От Байройта до Берлина, в Милане и Нью-Йорке выдающийся дирижёр на протяжении более 35 лет изучал и разгадывал тайны вагнеровского шедевра, даже написал об этом книгу. В оркестровой яме обновлённой Берлинской государственной оперы и во главе оркестра Берлинской государственной капеллы он в очередной раз творит волшебство.
Дмитрий Черняков, для которого эта опера не нова (он уже ставил её в Мариинском театре в 2005 году), исследует психологические аспекты этой драмы и старается показать мифологических героев как можно более близкими современной аудитории. Таким образом «Тристан» – пожалуй, наиболее интересная и загадочная среди всех работ Вагнера, – предстаёт ещё более глубоким и реалистичным произведением. Третье действие, где обречённая любовь Тристана и Изольды завершается трагедией, поражает своей гениальной простотой, а знаменитая ария «Liebestod», в которой Изольда прощается с погибшим возлюбленным, достигает невероятных высот эмоциональности и выразительности.
Ответственная работа с солистами и тонкая световая режиссура Глеба Фильштинского вновь позволили Чернякову создать выразительные визуальные образы, которые эффектно резонируют с роскошной и богатой музыкой оперы. Дополняют высококлассный творческий ансамбль лучшие специалисты по Вагнеру, каких могла пригласить Берлинская опера: Тристан – Андреас Шагер, уже блестяще исполнивший Парсифаля и регулярный участник фестиваля в Байройте; Аня Кампе – незабываемая Изольда и Екатерина Губанова – превосходная Брангена.